赤腹松鼠,松鼠科齧齒目,是台灣最常見的松鼠,膽小而敏感,從平地到海拔2500公尺的森林都看得到,牠們的棲息地種類十分廣泛,也很能適應人類破壞後的環境,喜棲於寒溫帶或亞寒帶的針葉林或闊葉混交林中,多在山坡、河谷兩岸林中覓食,都可以適應得很好,幾乎在生活周遭環境中就能經常遇到1~2隻活動,較為活耀的時間是早晨和黃昏,善於在樹上攀爬和跳躍,行動敏捷,午間則常在樹幹或草叢內休息,在酷熱的夏天會趴在較粗的平展樹幹上,四肢及尾巴完全舒展,頗怡然自得。除了繁殖期雌雄松鼠會追逐外,母子松鼠大多同進同出外,大部分都是單獨活動。
赤腹松鼠的體長約20公分,全身僅頭、胸、腹部及四肢為短毛,其餘均為長毛,尤其尾毛極膨大,故俗稱「膨鼠」。通常,赤腹松鼠除了腹面為紅色毛以外,其餘為橄欖褐色,不過牠體色變異極多,有時尚可發現白化個體,或身上具有灰白圈、塊斑或條斑的,主要是植物類以堅硬的種子或針葉樹的嫩葉、嫩芽為食,也吃蘑菇、漿果等,有時吃昆蟲的幼蟲、螞蟻卵等,若是發現鳥巢中有鳥蛋,牠們也常會偷吃,有貯備食物越冬的習性。每年春﹑秋季換毛。年產仔2~3次,一般在4~6月產子較多,每次4~6隻。